Kamis, 10 November 2011

Contoh soal-soal dan Pembahasan

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN
Read the text to answer questions 1 and 2
1.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan makna kata/frasa/kalimat
 Indikator: Disajikan sebuah caution, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna dari caution tersebut dengan tepat.
 Soal:
What does the caution mean?
A. The shop sells special broken articles.
B. You don't have to buy articles that are broken.
C. In this section you will only find broken articles.
D. If you break any of the articles, you should pay for it.
 Kunci jawaban: d
 Pembahasan: Caution di atas untuk memberi peringatan kepada orang agar berhati-hati karena jika memecahkan barang meskipun tanpa disengaja maka harus membayarnya. Hal ini diketahui dari kata “sold” dan “broke them”
2.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan informasi tersirat
 Indikator: Disajikan caution yang sama, dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dari caution tersebut dengan tepat.
 Soal:
Where do you usually find this caution ?
a. Library
b. Bookstore
c. Greengrocer
d. Department store
 Kunci jawaban: d
 Pembahasan: Caution di atas dapat dijumpai di toko yang menjual barang pecah belah. Hal ini diketahui dari kata “articles” dan “broke”.
ARTICLES ARE CONSIDERED SOLD
IF YOU BROKE THEM
Read the text to answer questions 3 and 4
.
3.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan makna kata/frasa/kalimat
 Indikator: Disajikan sebuah notice, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna dari notice tersebut dengan tepat.
 Soal:
What does the notice mean?
A. You will have breakfast at 10. 00 am.
B. The breakfast will be served at 10.00 am.
C. You will have breakfast till 10.am.
D. The breakfast will be served after at 10.00 am.
 Kunci jawaban: c
 Pembahasan: Notice di atas lebih menekankan pada waktu untuk makan pagi yaitu “until 10.00 am”. Maka jawaban yang tepat adalah c.
4.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan informasi tersirat
 Indikator: Disajikan notice yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dari notice tersebut dengan tepat.
 Soal:
This kind of notice is found in … .
A. café
B. hotel
C. hospital
D. restaurant
 Kunci jawaban: b
 Pembahasan: Notice di atas memberi pengumumam untuk makan pagi disajikan sampai jam 10, hal ini dijumpai di hotel.
Read the text and answer questions 5 and 6
5.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan informasi rinci tersurat
 Indikator: Disajikan sebuah teks berupa kartu ucapan selamat atas keberhasilan seseorang, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaay tentang informasi rinci tersurat dengan tepat.
 Soal:
What does Kartika do? She is a …
A. staff
B. manager
C. journalist
D. publisher
 Kunci jawaban: d
 Pembahasan: Pada teks greeting card di atas ditujukan untuk Kartika dalam rangka sebagai “The best Washington city journalist..”, maka pekerjaan Kartika adalah sebagai seorang jurnalis.
6.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan tujuan komunikatif teks
 Indikator: Disajikan sebuah teks berupa kartu ucapan selamat yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyatentang tujuan komunikatif teks dari teks tersebut dengan tepat.
 Soal:
The text is written in order to …
A. congratulate Kartika on her success.
B. inform people about the best journalist.
C. announce people to give praise to Kartika.
D. invite people to come to the Moonlight publisher.
Dear Kartika
Our sincere Congratulations on your success as The Best Washington City Journalist Prize 2009.
This will support you to write more articles.
The manager and staff of
Moonlight Publisher
 Kunci jawaban: a
 Pembahasan: Pada teks greeting card di atas untuk mengucapkan selamat pada Kartika atas keberhasilannya sebagai journalist terbaik,hal ini dapat dilihat pada kalimat “ Congratulations on your success as The Best Washington City Journalist Prize 2009.”
Read the text and answer questions 7 and 8
7.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan informasi rinci tersurat
 Indikator: Disajikan sebuah teks berupa pesan singkat tentang pemberitahuan berita duka, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci tersurat dari teks tersebut dengan tepat.
 Soal:
Who just passed away?
A. Jack’s father.
B. Bram’s friend.
C. Nita’s father.
D. Writer’s father
 Kunci Jawaban: c
 Pembahasa: Pada kalimat “He passed away last night” , “He” merujuk pada Nita’s father. Maka jawaban yang tepat adalah c.
8.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan rujukan kata.
 Indikator: Disajikan sebuah kalimat yang dikutip dari teks pesan singkat yang sama yang salah satu kata ganti digaris bawahi, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang rujukan kata dari kata yang digaris bawahi tersebut dengan tepat.
 Soal:
“As you know Nita’s father is hospitalized.”
Bram …. I just got a bad news. As you know Nita’s father is hospitalized. He passed away last night. Please forward to other friends.
Sender
Jack
081899734670
The underlined word refers to … .
A. Jack
B. Bram
C. Reader
D. Nita’s father
 Kunci jawaban: b
 Pembahasan: Pesan singkat ini dikirim oleh Jack dan ditujukan untuk Bram, maka kata ganti “you” dalam pesan singkat tersebut adalah “Bram”.
Read the following text to answer questions 9 and 10
9.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan informasi rinci tersurat
 Indikator: Disajikan sebuah teks berupa undangan kegiatan di sekolah, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci tersurat dari teks tersebut dengan tepat.
 Soal:
Where will the graduation party be held?
A. At Osis room.
All of Students Grade 9
You are invited to:
GRADUATION PARTY 2010
SMP NUSANTARA
Day/Date : Saturday, the fifteenth of July
two thousand and ten
Time : 10 a.m. – 01 p.m.
Venue : Art Room Pramesti Hotel
Jl. Sudirman kav. 9 – 11 Bandung
Come and help us celebrate it
*Invitation card available at OSIS
B. On Sudirman street.
C. At Nusantara school.
D. At Art room Pramesti Hotel.
 Kunci jawaban: d
 Pembahasan: Lokasi pesta pada surat undangan di atas dapat dijumpai pada kalimat “Venue: Art room Pramesti Hotel”, maka jawaban yang tepat adalah d.
10.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan informasi tersirat
 Indikator: Disajikan sebuah teks berupa undangan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dari teks tersebut dengan tepat.
 Soal:
How long is the graduation party carried out?
A. 2 hours.
B. 3 hours.
C. 9 hours.
D 11 hours
 Kunci jawaban: b
 Pembahasan: Lamanya pesta tersebut diselenggarakan dapat diketahui dari durasi waktu dari keterangan “Time: 10 a.m. – 01 p.m.”yaitu selama 3 jam, maka jawaban yang tepat adalah b.
Read the following text to answer questions 11 to 13.
ANNOUNCEMENT
To : All Department Managers
The meeting will be held to discuss the customer’s complain.
This afternoon Jan , 4th 2010 at 01 p.m. in the meeting room.
Please bring the documents needed.
Thank You
Secretary Director
11.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan informasi rinci tersurat
 Indikator: Disajikan sebuah teks berupa pengumuman di kantor, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci tersurat dari teks tersebut dengan tepat.
 Soal
What will be discussed in the meeting?
A. The customer’s order.
B. The customer’s needed.
C. The customer’s documents.
D. The customer’s complaining.
 Kunci jawaban: d
 Pembahasan: Pada teks pengumuman di atas, pertemuan akan membicarakan tentang keluhan pelanggan, hal ini dapat dibaca pada kalimat: “ … the meeting to discuss the customer’s complain.”,maka jawaban yang tepat d.
12.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan informasi tersirat
 Indikator: Disajikan sebuah teks pengumuman yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dari teks tersebut dengan tepat.
 Soal:
Who will attend the meeting?
A. Customers.
B. All managers.
C. Secretary director and all managers.
D. Director, secretary and all managers.
 Kunci jawaban: d
 Pembahasan: Pada pengumuman di atas ditujukan untuk seluruh manajer dan yang membuat pengumuman sekertaris direktur atas perintah direktur, maka yang akan hadir pada pertemuan adalah option d.
13.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan makna kata/frasa/kalimat
 Indikator: Disajikan sebuah kalimat yang dikutip dari teks pengumuman yang sama yang salah satu katanya digaris bawahi, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata/frasa/kalimat dari kata yang digaris bawahi tersebut dengan tepat.
 Soal:
“… the meeting to discuss the customer’s complain.”
The underlined word means … .
A. to speak
B. to say
C. to talk
D. to tell
 Kunci jawaban: c
 Penbahasan: Makna yang tepat dari “to discuss” pada kutipan kalimat di atas adalah “to talk”.
Read the text to answer questions 14 to 17
Read the text, and answer the questions 42 to 45
14.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan gambaran umum
 Indikator: Disajikan sebuah teks deskriptif tentang sebuak kota/negara, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum dari teks tersebut dengan tepat.
The text tells us about … .
A. Scotland as a nation
Scotland
A lot of people think that Scotland is a part of England but this is untrue. Scotland is, in fact, a part of Great Britain. It is governed from London but in many ways it is a separate nation. It has its own capital city, Edinburgh, its own laws and its own stamps. It even has its own language, Gaelic, spoken now by only a few people in the islands.
There are only about five million Scots, and most of them live in the southern half of country called „Lowlands‟, where the major cities are situated.
But most holiday visitors to Scotland go to the Highlands because of the high mountains and deep valleys, clean rivers and cold „lochs‟. The Highlands are home to many rare birds and animals, like the golden eagle and the wildcat, which are found nowhere else in Britain. It is a lonely, wild and empty land. Only two per cent of the British population live there and the population is getting smaller all the time. There is very little work so most of the young people who are born there have to move south to find a job. Perhaps the Highlands of Scotland will become the last great wilderness of Europe.
B. Highlanders in Scotland
C. Rare animals in Scotland
D. The population in Scotland
 Kunci jawaban: a
 Pembahasan: Teks deskriptif di atas mendeskripsikan Scotland sebagai sebuah negara bagian yang terpisah dari Great Britain, dapat dilihat pada paragraph pertama.
15.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan informasi rinci tertentu
 Indikator: Disajikan sebuah teks deskriptif yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci tertentu dari teks tersebut dengan tepat.
 Soal:
Why is the Highland going to be the last of the great wilderness of Europe?
A. It’s a favorite place in Scotland.
B. It’s home to rare birds and animals.
C. It’s a lonely, wild, and empty land.
D. It ‘s high mountain and deep valley.
 Kunci jawaban: c
 Pembahasan: Pada paragraph terakhir, kalimat ke tiga “It’s a lonely, wild, and empty land” yang menyebabkan Highland akan menjadi “the great wilderness of Europe”
16.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan makna kata/frasa/kalimat
 Indikator: Disajikan sebuah kalimat yang dikutip dari teks deskriptif yang sama yang salah satu katanya digaris bawahi, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata/frasa/kalimat dari kata yang digaris bawahi tersebut dengan tepat.
 Soal:
“… and deep valleys, clean rivers and cold lochs.”
What does the underlined word mean?
A. Lake
B. River
C. Valley
D. Island
 Kunci jawaban: a
 Pembahasan: Pada paragraph terakhir, kalimat pertama “… because of the high mountains and deep valleys, clean rivers and cold ‘lochs’.” Dari kata kunci ‘cold’ maka makna yang tepat adalah ‘lake’ dan pada kalimat tersebut sudah disebutkan keterangan tempat lainnya; ‘valley, river’ yang tidak mungkin diulang kembali.
17.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan rujukan kata
 Indikator: Disajikan sebuah kalimat yang dikutip dari teks deskriptif yang sama yang salah satu kata ganti digaris bawahi, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang rujukan kata dari kata yang digaris bawahi tersebut dengan tepat.
 Soal:
“…the young people who are born there have to move south to find a job.”
The word underlined refers to … .
A. Europe
B. Scotland
C. Highlands
D. Great Britain
 Kunci jawaban: c
 Pembahasan: Kata ‘there’merujuk pada keterangan tempat ‘Highlands’, dapat dibaca pada kalimat-kalimat sebelumnya yang mendeskripsikan ‘highlands’
Read the text to answer questions 18 to 20
18.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan tujuan komunikatif teks
 Indikator: Disajikan sebuah teks deskriptif tentang orang terkenal, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang tujuan komunikatif dari teks tersebut dengan tepat.
 Soal:
What is the purpose of the text? It is to … .
A. Entertain the reader
B. Inform a successful person
Elizabeth II, born on 21st April 1926, is the eldest daughter of George VI and Elizabeth Bowes-Lyon. She married Philip Mountbatten, a distant cousin, in 1947. The pair has four children: Charles, Prince of Wales, Anne, Andrew and Edward. She is the first monarch to send her children to boarding schools in order to remove them from the ever-probing media. She has a strong sense of duty and diligence. Her knowledge of current situation and trends is up to date. She possesses a sense of humorous rarely exhibited in public where a dignified presence is her goal.
C. tell someone’s experience
D. describe a particular person
 Kunci jawaban: d
 Pembahasan: Teks di atas adalah teks deskriptif, tujuan komunikatif teks tersebut adalah mendeskripsikan sesuatu yang khusus. Pada teks tersebut mendeskripsikan orang terkenal ‘Elizabeth’, maka jawaban yang tepat c.
19.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan informasi tersirat
 Indikator: Disajikan sebuah teks deskriptif yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dari teks tersebut dengan tepat.
 Soal:
Anne is one of the … of George VI.
A. sister
B. niece
C. daughter
D. granddaughter
 Kunci jawaban: d
 Pembahasan: Pada text di atas tertulis Elizabeth adalah anak perempuan dari George VI, dan Anne adalah anak perempuan dari Elizabeth, maka Anne adalah cucu perempuan dari George VI.
20.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan makna kata/frasa/kalimat
 Indikator: Disajikan sebuah kalimat yang dikutip dari teks deskriptif yang sama yang salah satu katanya digaris bawahi, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata/frasa/kalimat dari kata yang digaris bawahi tersebut dengan tepat.
 Soal:
“She possesses a sense of humorous rarely exhibited….”
The underlined word means….
A. hidden
B. found
C. shown
D. given
 Kunci jawaban: c
 Pembahasan: Makna ‘exhibited’ yang tepat secara konteks pada teks di atas adalah ‘shown’.
Read the text and answer questions 21 to 24.
21.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan gambaran umum
 Indikator: Disajikan sebuah teks recount tentang kejadian di suatu daerah, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum dari teks tersebut dengan tepat.
 Soal:
The text mainly discusses about …
A. the story about terrible earthquake
B. the writer’s experience with big earthquake
C. the steps to avoid danger in your life
D. the description of a beach in Meulaboh
 Kunci jawaban: b
 Pembahasan: Teks di atas adalah teks recount yang menceritakan pengalaman seseorang, maka jawaban yang tepat adalah b.
22.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan pikiran utama
 Indikator: Disajikan sebuah teks recount yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pikiran utama suatu paragraph dari teks tersebut dengan tepat.
 Soal:
It was Sunday morning December 26th 2004. The day that I would never forget forever. We went to the beach in Meulaboh, Aceh. Many people were there when I arrived.
When we were enjoying the beautiful sunrise, suddenly we were shocked by a violent shake in the ground. Everybody in the beach was panic. We soon realized that it was a very big earthquake although it struck in a very short time.
After that, we saw the water was going on into the middle of the sea. No wonder if there were many kinds of fish were left behind on the sand. We all seemed to be astonished by the view until we realized that there was a huge wave came towards us and destroyed everything in its way.
I didn’t realize what had happened until I found myself hanging on a branch of a tree.
What is the main idea of the third paragraph?
A. The writer saw many fish on the sand.
B. The view of the beach was very exciting.
C. The writer liked to see the wave in the sea.
D. Tsunami occurred and destroyed everything.
 Kunci jawaban: d
 Pembahasan: Pikiran utama pada paragraph ketiga cluenya secara tersurat pada kalimat terakhir, terjadinya tsunami yang menghancurkan segala-galanya.
23.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan informasi rinci tersurat
 Indikator: Disajikan sebuah teks recount yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci tersurat dari teks tersebut dengan tepat.
 Soal:
Everybody in the beach was panic because …
A. the sun rose brightly
B. there was an earthquake
C. the beach was very enjoyable.
D. there was amazing view in the sea.
 Kunci jawaban: b
 Pembahasan: Pada teks di atas dijelaskan orang-orang panic pada kalimat ke 2 dan ke 3. ‘Everybody in the beach was panic. We soon realized that it was a very big earthquake’.
24.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan makna kata/frasa/kalimat
 Indikator: Disajikan sebuah kalimat yang dikutip dari teks recount yang sama yang salah satu kata digaris bawahi, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata/frasa/kalimat kata dari kata yang digaris bawahi tersebut dengan tepat.
 Soal:
“We all seemed to be astonished by … .”
The underlined word has the same meaning with …
A. panicked
B. amazed
C. delighted
D. pleased
 Kunci jawaban: b
 Pembahasan: Makna ‘astonished’ pada teks di atas sama artinya dengan amazed, hal ini dapat dibaca dari konteksnya pada kalimat ‘until we realized that there was a huge wave came towards us and destroyed everything in its way’. Maka makna yang tepat adalah b.
Read the text and answer questions 25 to 28
25.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan informasi tersirat
 Indikator: Disajikan sebuah teks recount tentang pengalaman seseorang, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dari teks tersebut dengan tepat
 Soal:
When did the scouts begin their fun camping programs?
A. At night.
B. In the evening.
C. In the morning.
D. In the afternoon.
 Kunci jawaban: d
 Pembahasan: Pada paragraph terakhir tertera ‘At 04.30 pm…. start their fun caming rograms?’ Pukul 04.30 pm menunjukkan waktu in the afternoon.
26.
 Kemampuan yang diuji: menentukan informasi rinci tersurat
Last weekend the girl scouts and the boy scouts of my school had their first fun camping outside the school.
They left for Cikoneng at 05. 00 am. After a long and thrilling drive they arrived at the village and found a good camping site.
“Let’s set up our tents there,” said the leader while pointing at the garden. Then, they started to work. In a short time the tents were ready and they put a small flag on the top of each tent. After that, some girl scouts made a fire while some others cooked their lunch. The boys were busy working. The lunch was ready at 03.00 and they immediately started to eat. After that, they took a little rest.
At 04.30 pm the leader blew his whistle and all the girl scouts and the boy scouts gathered around to start their fun camping programs.
 Indikator: Disajikan sebuah teks recount yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci tersurat dari teks tersebut dengan tepat.
 Soal:
The scouts set their tents up.…
A. on the mountain
B. beside the road
C. at the garden
D. in the valley
 Kunci jawaban: c
 Pembahasan: Pada paragraph tiga, kalimat pertama “…said the leader while pointing at the garden.”,maka jawaban yang tepat adalah c.
27.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan rujukan kata/frasa
 Indikator: Disajikan sebuah kalimat yang dikutip dari teks recount yang sama yang salah satu kata ganti digaris bawahi, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang rujukan kata ganti dari kata yang digaris bawahi tersebut dengan tepat.
 Soal:
“… and some others cooked their lunch.” (paragraph 3 line 5)
What does the underlined phrase refer to?
A. The teachers.
B. The girl scouts.
C. The boy scouts
D. The leader of scouts.
 Kunci jawaban: b
 Pembahasan: Mengacu pada kalimat “After that, some girl scouts made a fire while some others cooked their lunch.”, maka ‘some others’ mengacu pada girl scouts.
28.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan pikiran utama
 Indikator: Disajikan sebuah teks recount yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pikiran utama suatu paragraf dari teks tersebut dengan tepat.
 Soal:
What’s the main idea of the third paragraph?
A. The scouts set up their tents.
B. The scouts came to the camping site.
C. The scouts prepared everything for camping.
D. The scouts started their activities in camping site.
 Kunci jawaban: c
 Pembahasan: Pada paragraph 3 menceritakan kegiatan peserta pramuka menyiapkan segala sesuatu untuk berkemah, maka pikiran utama yang tepat adalah c.
Read the following text to answer questions 29 to 32
29.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan gambaran umum.
 Indikator: Disajikan sebuah teks procedur tentang membuat sesuatu, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum dari teks tersebut dengan tepat
 Soal:
What’s the text about?
A. The instructions to prepare crisp roast duck.
B. What’s needed to make some food.
C. The steps to make a delicious food.
Crisp Roast Duck
Ingredients
1 Long island duck
2 cups boiling-hot water
1 tablespoon salt
1 teaspoon black pepper
Steps:
 Put oven rack in the middle position and preheat oven to 200° C.
 Rinse duck inside and out. Prick skin all over with a sharp fork.
 Pour boiling-hot water over duck (to tighten skin). Cool duck.
 Rub duck inside and out with salt and pepper
 Roast duck, breast side up, until skin is brown and crisp, then remove from the oven.
D. How to make crisp roast duck.
 Kunci jawaban: d
 Pembahasan: Teks di atas adalah teks prosedur, dari judulnya maka dapat diketahui teks tersebut tentang bagaimana cara membuat ‘crisp roast duck’, maka jawaban yang tepat untuk pertanyaan tersebut di atas adalah d.
30.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan informasi rinci tersurat
 Indikator: Disajikan sebuah teks procedur yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci tersurat dari teks tersebut dengan tepat.
 Soal:
What do we need to prick the skin of the duck?
A. Salt.
B. Black pepper.
C. A sharp fork.
D. Boiling-hot water.
 Kunci jawaban: c
 Pembahasan: Jawaban pertanyaan di atas dapat dibaca pada langkah kedua “Prick skin all over with a sharp fork.”, maka jawaban yang tepat adalah c.
31.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan informasi rinci tersurat
 Indikator: Disajikan sebuah teks procedur yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci tersurat dari teks tersebut dengan tepat.
 Soal:
What do we do to tighten the skin of the duck?
A. Rinse duck inside and outside.
B. Prick skin all over with a sharp fork.
C. Pour boiling-hot water over duck.
D. Cool the duck.
 Kunci jawaban: c
 Pembahasan: Untuk menjawab pertanyaan di atas, dapat dibaca pada langkah ketiga “Pour boiling-hot water over duck (to tighten skin).”, maka jawaban yang tepat adalah c
32.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan makna kata/frasa/kalimat
 Indikator: Disajikan sebuah kalimat yang dikutip dari teks prosedur yang sama yang salah satu kata digaris bawahi, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata/frasa/kalimat dari kata yang digaris bawahi tersebut dengan tepat.
 Soal:
“Prick skin all over with a sharp fork.”
What is the meaning of the underlined word?
A. Make a small hole in something.
B. Brush something on the surface.
C. Pull something on the body.
D. Cut something into a small size.
 Kunci jawaban: a
 Pembahasan: Makna dari kata kerja “Prick” dapat di ketahui dengan clue kata “ a sharp fork”,maka jawaban yang tepat adalah a
Read the text to answer questions 33 to 36.
Little Brother, Little Sister
Maltreated by their stepmother, who was a witch, a little brother and sister fled into the woods. After running for a while,
the brother said: 'I'm so thirsty. Let's find a spring and have a drink.'
However, as the young boy bent down to drink, his sister heard a voice which said: 'Who drinks from me will turn into a fawn.' it was the witch! Too late, the sister tried to prevent her brother from drinking. The young boy changed at once into a fawn. In tears, the little girl made a lead and collar out of her belt, and led the fawn off into the woods. There they found an abandoned cottage and lived together, far from any danger.
One day, however, the king was hunting in the woods, and he spied the fawn, which could not resist the urge to wander away from the cottage. The king and his hunters chased the fawn all the way back home. There, the king followed it into the cottage, where he found a young girl stroking the frightened animal. She was so beautiful and gentle that the king fell in love with her at once. He asked her to be his wife, and his words caused the maiden to cry for joy. When one of her tears fell on the fawn, it changed back to her brother once more. Their goodness and love had overcome the witch's evil spell, and they lived safely and happily with the king for ever after.
Taken from 366 and More Fairy Tales, 1990
33.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan informasi tersirat
 Indikator: Disajikan sebuah teks naratif fairy tale, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dari teks tersebut dengan tepat.
 Soal:
Why did the brother and sister flee into the woods? Because ….
A. they had been maltreated by their stepmother.
B. they had been treated well their stepmother
C. they wanted to leave home.
D. they felt very happy.
 Kunci jawaban: a
 Pembahasan: Jawaban dari pertanyaan di atas dapat dibaca pada paragraph 1 kalimat pertama “Maltreated by their stepmother, who was a witch, a little brother and sister fled into the woods.” Dengan clue kata yang digaris bawahi, maka jawabannya adalah a.
34.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan rujukan kata
 Indikator: Disajikan sebuah kutipan kalimat yang kata gantinya digaris bawahi dari teks naratif fairy tale yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan rujukan kata ganti dari teks tersebut dengan tepat.
 Soal:
“There, the king followed it into the cottage..” The word it refers to ….
A. cottage
B. fawn
C. wood
D. home
 Kunci jawaban: b
 Pembahasan: Jawaban dari pertanyaan di atas dapat mengacu pada kalimat sebelumnya “The king and his hunters chased the fawn all the way back home”
35.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan informasi tersirat
 Indikator: Disajikan sebuah teks naratif fairy tale yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dari teks tersebut dengan tepat.
 Soal:
What caused the young boy changed into a fawn?
A. He left home into the woods.
B. He found an abandoned cottage.
C. He drank something and got curse.
D. He said something bad to his mother.
 Kunci jawaban: c
 Pembahasan: Jawaban untuk pertanyaan di atas terdapat pada paragraph 2 baris pertama dan kedua,yang disimpulkan dia berubah menjadi anak rusa setelah minum dan mendapat kutukan, maka jawaban yangtepat c
36.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan informasi rinci tersurat
 Indikator: Disajikan sebuah teks naratif fairy tale yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci tersurat dari teks tersebut dengan tepat.
 Soal:
How did the fawn change back to be a young boy?
E. When the King asked for his sister to marry with him.
F. When one of his sister’s tear fell on the fawn.
G. When the king chased the fawn back home.
H. When his sister cried for joy.
 Kunci jawaban: b
 Pembahasan: Jawaban dari pertanyaan di atas ditemui pada paragraph terakhir, kalimat “When one of her tears fell on the fawn, it changed back to her brother once more.”, maka jawaban yang tepat adalah b.
Read the text and answer questions 37 to 40











37.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan gambaran umum
Maura, who liked to be thought of as the most beautiful and powerful queen of Arabia, had many suitors. One by one she had discarded them, until her list was reduced to just three sheiks, all equally young and handsome, rich and strong. It was very hard to decide who would be the best of them.
One evening, Maura disguised herself and went to the camp of three sheiks, as they were about to have dinner, and asked them for something to eat.
The first gave her some leftover food; the second gave her some unappetizing camel’s tails; the third sheik, who was called Hakim, offered her some of the most tender and tasty meat. After dinner, the disguised queen left the sheiks’ camp.
The following day the queen invited the three sheiks to dinner at her palace. She ordered her servants to give each one exactly what they had given her the evening before.
Hakim, who received a plate of delicious meat, refused to eat it if the other two could not share it with him, and this act finally convinced Queen Maura that he was the man for her.
“Without question, Hakim is the most generous of you,” she announced her choice to the sheiks. “So it is Hakim I will marry.”
 Indikator: Disajikan sebuah teks naratif cerita pendek, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum dari teks tersebut dengan tepat.
 Soal:
The text tells us about the queen ….
A. was the most powerful queen in Arabia.
B. was very proud of her beauty and riches.
C. was very careful in deciding whom she would marry.
D. was very satisfied with the food given by the sheiks.
 Kunci jawaban: c
 Pembahasan: Cerita di atas adalah cerita seorang ratu yang sangat hati-hati dalam mencari calon suami, maka jawaban yang tepat adalah c.
38.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan informasi tersirat
 Indikator: Disajikan sebuah teks naratif cerita pendek yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dari teks tersebut dengan tepat.
 Soal:
The queen ordered her servants to give the sheiks the same kind of food she got from them because she wanted ….
A. to entertain her guest.
B. to test the sheik’s food.
C. to see the sheik’s reactions.
D. to repay the sheik’s kindness.
 Kunci jawaban: c
 Pembahasan: Pada paragraph 5 disimpulkan bahwa ratu akan mengujinya dengan melihat reaksi para sheik setelah dihidangkan dengan makanan yang sama yang diberikannya pada ratu.
39.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan nilai-nilai moral yang terdapat pada cerita
 Indikator: Disajikan sebuah teks naratif cerita pendek yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang nilai-nilai moral dari teks tersebut dengan tepat.
 Soal:
What’s the moral value that you can learn from the story?
A. Don’t look at someone from the appearance.
B. We should make a party to decide something
C. Don’t trust easily to someone who has given a value thing.
D. We have to be careful in deciding the person that wants to be chosen.
 Kunci jawaban: d
 Pembahasan: Nilai moral dari cerita tersebut bahwa kita harus berhati-hati dalam memilih seseorangterlihat pada paragraph 5, maka jawaban yang tepat adalah d.
40.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan rujukan kata
 Indikator: Disajikan sebuah kalimat yang dikutip dari teks naratif yang sama yang salah satu kata ganti digaris bawahi, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang rujukan kata ganti kata yang digaris bawahi tersebut dengan tepat.
 Soal:
“One by one she had discarded them,…” The word ‘them’ refers to … .
A. three sheiks
B. servants
C. Arabians
D. Suitors
 Kunci jawaban: d
 Pembahasan: Pada kalimat sebelumnya,”… powerful queen of Arabia, had many suitors. One by one she had discarded them ..”, maka them merujuk pada suitors.
Read the text and answer questions 41 and 42.
41.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan informasi rinci tersurat
 Indikator: Disajikan sebuah teks label sebuah produk obat, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci tersurat dari teks tersebut dengan tepat
 Soal:
The text is taken from the label of … produced by Pedia Care.
I. antibacterial lotion
J. fever medicine
PediaCare Long Acting Cough, Liquid, Grape
4 oz (120 ml)
Package Details
Relieves Coughs up to 8 hours Non-Drowsy, Alcohol Free, Sugar Free
Dextromethorphan HBr, oral solution, cough suppressant.
PediaCare® Long-Acting Cough effectively relieves your child's cough symptoms for up to 8 hours without drowsiness. It's alcohol-free, and its sweet grape flavor tastes great.
Each teaspoonful contains: sodium 19 mg
PediaCare®. Recommended by Pediatricians. Trusted by Moms®.
Indications:
Temporarily relieves cough associated with the common cold.
Directions
If needed, repeat dose every 6-8 hours. Do not exceed 4 doses in 24 hours
 Children 6 to under 12 years - 2 teaspoonfuls
 Children 2 to under 6 years - 1 teaspoonful
 Children under 2 years - consult a doctor
Store in carton until contents are used. Store at 68° to 77° F. Do not use if the printed Pfizer band around cap is broken of missing.
Warning
Stop use and consult a doctor if cough persists for more than one week, tends to recur or is accompanied by fever, l rash, or persistent headache.
Keep out of reach of children. In case of overdose, get medical help or contact a Poison Control Center right away.
K. cough syrup
L. antibiotic
 Kunci jawaban: c
 Pembahasan: Jawaban dari pertanyaan di atas dapat dibaca pada kalimat pertama dari label tersebut.
42.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan makna kata/frasa/kalimat
 Indikator: Disajikan sebuah teks label yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata/frasa/kalimat dari teks tersebut dengan tepat
 Soal:
“Pedia Care Long Acting Cough, Liquid, Grape.”
The underlined word has same meaning with ….
A. fluid
B. frozen
C. gas
D. hard
 Kunci jawaban: a
 Pembahasan: Makna yang sama untuk kata ‘liquid’ adalah ‘fluid’.
Read the text to answer questions 43 to 45
An eclipse is an astronomical event that occurs when one celestial object moves into the shadow of another. The term is most often used to describe either a solar eclipse, when the Moon's shadow crosses the Earth's surface, or a lunar eclipse, when the Moon moves into the shadow of Earth. Eclipses may occur when the Earth and Moon are aligned with the Sun, and the shadow of one body cast by the Sun falls on the other. So at New Moon (or rather Dark Moon), when the Moon is in conjunction with the Sun, the Moon may pass in front of the Sun as seen from a narrow region on the surface of the Earth and cause a solar eclipse. At Full Moon, when the Moon is in opposition to the Sun, the Moon may pass through the shadow of the Earth, and a lunar eclipse is visible from the night half of the Earth. An eclipse does not happen at every New or Full Moon, because the plane of the orbit of the Moon around the Earth is tilted with respect to the plane of the orbit of the Earth around the Sun, so as seen from the Earth, when the Moon is nearest to the Sun (New Moon) or at largest distance (Full Moon), the three bodies usually are not exactly on the same line.
43.
 Kemampuan yang diuji: menentukan informasi tersirat
 Indikator: Disajikan sebuah teks report tentang gejala alam, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dari teks tersebut dengan tepat
 Soal:
When does lunar eclipse happen?
A. In the morning.
B. In the afternoon.
C. In the evening.
D. In the midday.
 Kunci jawaban: c
 Pembahasan: Jawaban pertanyaan di atas adalah kesimpulan dari paragraph 1 kalimat terakhir.
44.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan pikiran utama
 Indikator: Disajikan sebuah teks report yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pikiran utama suatu paragraf dari teks tersebut dengan tepat
 Soal:
What is the main idea of the third paragraph?
A. We can see the surface of the Moon from the Earth.
B. The Sun is the biggest planet in our solar system.
C. An eclipse never happens at New or Full Moon.
D. The Sun and the Moon rotate on the same line.
 Kunci jawaban: c
 Pembahasan: Pikiran utama pada paragraph 3 yaitu kalimat pertama dari paragraph tersebut.
45.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan informasi rinci tersurat
 Indikator: Disajikan sebuah teks report yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci tersurat dari teks tersebut dengan tepat
 Soal:
What will happen if the Moon's shadow crosses the Earth's surface? There will be …
A. a lunar eclipse
B. solar eclipse
C. new moon
D. Full moon
 Kunci jawaban: b
 Pembahasan: Jawaban dari pertanyaan di atas dapat dijumpai pada paragraph 1 kalimat terakhir.
Read the text to answer questions 46 to 48
46.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan gambaran umum
 Indikator: Disajikan sebuah teks sebuah iklan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum dari teks tersebut dengan tepat
 Soal:
What is the text about?
A. The benefits of a hotel in Bali.
B. A description of a hotel in Bali.
C. An information of a hotel in Bali.
D. An advertisement of a hotel in Bali.
 Kunci jawaban: d
 Pembahasan: Teks di atas adalah sebuah iklan hotel di Bali, hal ini dapat dilihat pada kalimat pertama.
47.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan informasi rinci tersurat
 Indikator: Disajikan sebuah teks sebuah iklan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci tersurat dari teks tersebut dengan tepat.
 Soal:
Where should you go if you want to get some meals?
A. At Sun loungers and pavilion terrace.
B. At the Laguna Pool Terrace.
C. At a tropical oasis.
D. At poolside.
 Kunci jawaban: b
 Pembahasan: Jawaban dari pertanyaan di atas dapat dijumpai pada paragraph kedua kalimat terakhir.
48.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan makna kata/frasa/kalimat
 Indikator: Disajikan sebuah kalimat yang dikutip dari teks iklan yang sama yang salah satu kata digaris bawahi, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata/frasa/kalimat yang digaris bawahi tersebut dengan tepat.
 Soal
“… and pavilion areas create ample space for …”
The underlined word has same meaning with … .
A. big
B. wide
C. large
D. plenty
 Kunci jawaban: d
 Pembahasan: Secara kontekstual dapat dipahami makna ‘ample’ adalah ‘plenty’ yang berarti ‘banyak’ pada kalimat berikutnya yang menyebutkan beberapa ruang; ‘for leisure and regular program of water sports and activitiesis held everyday’.
Read The following text for questions 49 to 52
49.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan informasi rinci tersurat
 Indikator: Disajikan sebuah teks sebuah email, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci tersurat dari teks tersebut dengan tepat.
To : customerservice@nbdc.com
From: candywright@canadamail.ca
RE : Delivery status
Date: January 6, 2010
On January 4, I sent a package from the U.S. to Canada. Your firm promises overnight delivery but the package sent on January 5 in the morning has still not arrived.
Our trade fair takes place tomorrow morning at 9:10 a.m. My colleagues are setting up our booth this afternoon, and they need the package that contains our brochures and pricing information.
Can you please investigate and get us our package on time (within 24-hours) as your advertisements promise?
Thank you,
Candy Wright
 Soal:
What is the sender’s e-mail address?
A. customerservice@nbdc.com
B. candywright@canadamail.ca
C. deliverystatus@nbdc.com
D. delivery@canadamail.ca
 Kunci jawaban:b
 Pembahasan: Pengirim email ini adalah Candy Wright maka alamat email dapat dilihat dari kata ‘From:….’
50.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan informasi tersirat
 Indikator: Disajikan sebuah teks email yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dari teks tersebut dengan tepat.
 Soal:
Why does Wright require the brochures today?
A. She needs to fly to Canada.
B. The career fair has already started.
C. Her colleagues need the brochures for the next day.
D. Her colleagues are leaving at 12:00 a.m. tomorrow.
 Kunci jawaban: c
 Pembahasan: Jawaban untuk soal diatas adalah simpulan dari paragraph 2 kalimat terakhir
51.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan rujukan kata
 Indikator: Disajikan sebuah kalimat yang dikutip dari teks email yang sama yang salah satu kataganti digaris bawahi, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang rujukan dari kata ganti yang digaris bawahi tersebut dengan tepat.
 Soal:
“…and they need the package that contains … .” (paragraph 2). The word ‘they ‘ refers to … .
A. my colleagues
B. your colleagues
C. Wright’s colleagues
D. customer’s colleagues
 Kunci jawaban: c
 Pembahasan: Kata ganti ‘they’ merujuk pada kalimat sebelumnya “My colleagues are setting up our booth this afternoon” yang berarti ‘Wright’s colleagues’
52.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan makna kata/frasa/kalimat
 Indikator: Disajikan sebuah kalimat yang dikutip dari teks email yang sama yang salah satu kata digaris bawahi, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata yang digaris bawahi tersebut dengan tepat.
 Soal:
“Can you please investigate and …” (paragraph 3). The underlined word can be replaced by … .
M. ask
N. find
O. examine
P. look for
 Kunci jawaban: c
 Pembahasan: Makna kata yang tepat untuk ‘investigasi’ adalah ‘examine’.
For numbers 53 to 55, choose the best options to complete the text
53.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks
 Indikator: Disajikan sebuah teks report dengan tiga rumpang yang masing-masing rumpang diberi nomor, siswa dapat menentukan kata sifat yang tepat untuk melengkapi teks tersebut.
A petrol car engine converts petrol into motion so that the car can move. The ..(53).. way to do that is to burn the petrol inside an engine. ..(54).., a car engine is an internal combustion engine - combustion takes place internally. Almost all cars currently use what is ..(55).. a four – stroke combustion cycle to convert petrol into motion. The four – stroke approach is also known as the Otto cycle.
 Soal:
A. easy
B. easier
C. easiest
D. more easy
 Kunci jawaban: c
 Pembahasan: Kata sifat yang paling tepat untuk melengkapi teks di atas dalam bentuk superlative dari clue ‘The …’
54.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks
 Indikator: Disajikan sebuah teks report yang sama dengan tiga rumpang, siswa dapat menentukan kata penghubung yang tepat untuk melengkapi teks tersebut.
 Soal:
A. But
B. However
C. Although
D. Therefore
 Kunci jawaban: c
 Pembahasan: Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi teks di atas ‘although’ secara konteks.
55.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks
 Indikator: Disajikan sebuah teks report yang sama dengan tiga, siswa dapat menentukan kata kerja yang tepat untuk melengkapi teks tersebut.
 Soal:
A. call
B. calls
C. called
D. calling
 Kunci jawaban: c
 Pembahasan: Kalimat yang harus dilengkapi adalah kalimat pasif, maka kata kerja yang tepat untuk melengkapinya adalah ‘called’
For numbers 56 to 58, choose the best options to complete the text
56.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks
 Indikator: Disajikan sebuah teks berupa surat dengan tiga rumpang yang masing-masing rumpang diberi nomor, siswa dapat menentukan kata kerja bantu yang tepat untuk melengkapi teks tersebut.
 Soal:
A. . is
B. are
C. was
D. were
 Kunci jawaban: b
 Pembahasan: Jawaban yang tepat untuk melengkapi teks di atas adalah ‘are’, hal ini dapat dilihat dari kata ‘many places’
21 Boulevard Avenue
Sun Beach
Perth 3140
December 22, 2009
Dear Shinta
I'm glad you are coming to Perth. There ..(56).. so many places you can visit and things you can do. On this occasion I'd like to …(57)… you to have dinner with my family on Saturday.
I hope you will come, thank you
…(58)…
Penny
57.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks
 Indikator: Disajikan sebuah teks berupa surat yang sama dengan tiga rumpang, siswa dapat menentukan kata kerja yang tepat untuk melengkapi teks tersebut.
 Soal:
A. . see
B. . come
C. . visit
D. invite
 Kunci jawaban: d
 Pembahasan: Jawaban yang tepat untuk melengkapi teks di atas adalah ‘invite’,hal ini dapat dibaca dari kalimat “… to have dinner with my family on Saturday. “
58.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks
 Indikator: Disajikan sebuah teks berupa surat yang sama dengan tiga rumpang, siswa dapat menentukan kata penutup surat yang tepat untuk melengkapi teks tersebut.
 Soal:
A. Dear
B. Sign
C. Love
D. Happily
 Kunci jawaban: c
 Pembahasan: Jawaban yang tepat sebagai kata penutup surat di atas adalah ‘love’,karena hubungan antara penulis surat dan penerima surat dekat/informal.
59.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan susunan kata yang tepat untuk membuat kalimat
 Indikator: Disajikan kata-kata acak dari sebuah ‘compound sentence’, siswa dapat menentukan susunan kata yang tepat menjadi kalimat tersebut.
 Soal:
For questions 59, choose the best arrangements of the words to make a good sentence
Is – but – beautiful – the girl – attitude – bad – has – she
1 2 3 4 5 6 7 8
A. 4 – 1 – 2 – 3 – 8 – 7 – 5 – 6
B. 4 – 1 – 8 – 3 – 2 – 7 – 6 – 5
C. 4 – 1 – 3 – 2 – 8 – 7 – 6 – 5
D. 4– 1 – 5 – 8 – 2 – 6 – 7 – 3
 Kunci jawaban: c
 Pembahasan: Dalammembuat kalimat di mulai dengan subjek, dalam kalimat di atas dimulai dengan ‘the girl’, maka susunan yang tepat adalah c.
60.
 Kemampuan yang diuji: Menentukan susunan kalimat yang tepat untuk membuat paragraph yang padu
 Indikator: Disajikan kalimat-kalimat acak dari satu paragraph teks recount yang sederhana, siswa dapat menentukan susunannya yang tepat
 Soal:
Arrange these sentences into a good paragraph.
A. 4 – 5 – 7 – 9 – 6 – 10 – 1 – 2 – 3 – 8
B. 4 – 1 – 3 – 9 – 6 – 5 – 7 – 2 – 10 – 8
C. 4 – 7 – 1 – 9 – 6 – 5 – 10 – 2 – 3 – 8
(1) We stayed at David and Della house.
(2) On Sunday we went on the scenic sky way.
(3) It has a big garden with a lot of colorful flower and tennis court.
(4) On Friday we went to the Blue mountains.
(5) We went to some antique shops, and I tried on some old hats.
(6) On Saturday we saw three sisters.
(7) We saw cockatoos having shower.
(8) In the afternoon we went home.
(9) There we went on scenic rail-way, it was scary.
(10) Then mummy and I went shopping with Della.
D. 4 – 1 – 3 – 6 – 9 – 10 – 5 – 2 – 7 – 8
 Kunci jawaban: d
 Pembahasan: Susunan kalimat yang tepat adalah d, hal ini dapat dilihat dari kronologi kejadiannya yang berurutan.
Sumber:http://www.blogger.com/post-create.g?blogID=8487571910368239148

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar